Publicații

Преодолевает стресс

04/05/2022

   Период вегетации для зерновых колосовых выдается не всегда благоприятным при погодно-климатических условиях. В фазу развития флагово листа – колошения устанавливается высокий температурный режим, низкая влажность воздуха, а иногда дуют ветры, которые в народе за их высушенное действие называют «суховеями». В это время растения озимой пшеницы испытывают значительный стресс и все его ресурсы в ущерб урожайности, направленные на преодоление негативных факторов. Чтобы помочь растениям преодолеть подобные ситуации, необходимо использование антистрессанта, который имеет в своем составе высококонцентрированный комплекс структурных аминокислот.

Аминокислоты в первую очередь отвечают за быстрое выведение растений из стресса и восстановление их вегетации.

   Аминокислоты представляют собой структурные соединения, из которых в дальнейшем растение строит свои белки. А как мы знаем, белковые молекулы состоят из множества разных аминокислот. Соответственно, при выборе препарата, содержащего аминокислоты, в первую очередь следует обращать внимание на его аминокислотный состав. Недостаток аминокислот может привести к тому, что необходимый белок, который нужен для восстановления поврежденных тканей растения, не будет синтезирован. Но не только для синтеза белка требуются аминокислоты. Если рассматривать их роль в контексте борьбы со стрессом, то следует выделить наиболее важные аминокислоты, которые выполняют эту функцию.

Так например:

Аргинин – повышает холодостойкость и стимулирует синтез гормонов;

Глицин – способствует росту тканей;

Гистидин – регулирует открытие устьиц;

Аланин – повышает холодостойкость и стимулирует синтез хлорофилла;

Лизин – повышает устойчивость к суховеям и засухе;

Метионин – предшественник фактора роста;

Пролин – обладает ярко выраженным антистрессовым действием, улучшает генеративное развитие растения, регулирует водный обмен, повышает фотосинтетическую способность и содержание хлорофилла;

Серин – повышает сопротивляемость стрессовым воздействиям, а также является предшественником ауксина – важнейшего фитогормона, без которого невозможен процесс роста и восстановления клетки;

Треонин – непосредственно регулирует механизмы защиты при стрессе;

Триптофан – как и серин является предшественником ауксина, также эта аминокислота провоцирует рост меристемных тканей;

Валин – повышает устойчивость растений к суховеям и засухе, а также является предвестником ауксина;

Цистин – важный компонент баланса клеточных функций.

 

На что следует обратить внимание при выборе продукта?

Форма, в которой представлены аминокислоты.

   Они могут находиться в свободной форме, а также в виде пептидов, состоящих из трех и более аминокислот, связанных пептидными связями. Самые ценные – свободные аминокислоты, которые благодаря маленьким размерам мгновенно проникают в растение и сразу же вступают в борьбу со стрессом. Еще одним преимуществом свободных аминокислот перед полипептидами является отсутствие крепких пептидных связей, для разрушения которых требуется значительное количество энергии – того ресурса, которого теперь не хватает растению в стрессовый период. Свободные же аминокислоты, напротив, при проникновении через кутикулу листа способствуют высвобождению энергии. Растение не тратит, а наоборот, получает дополнительную энергию, позволяющую легко усваивать питательные вещества и противостоять стрессовым факторам.

Источник получения аминокислот. 

   Наиболее ценный источник – сырье растительного происхождения. По своему составу оно в большей степени отвечает потребностям растения. Аминокислоты, получаемые из сырья животного происхождения, менее полезны для растений. Например, гидроксипролин и гидроксилизин, выделяемые из животного белка коллагена, совершенно не воспринимаются растениями. Также при гидролизе животного сырья, в составе аминограммы преобладает аминокислота глицина. Потребность этого вещества для растений не высока, а избыток вполне способен вызвать токсичность.

Способ получения аминокислот из сырья. 

   Различают гидролиз ферментативный и химический, а также метод экстрагирования. Метод экстрагирования и ферментативный гидролиз – дорогостоящие процессы, приводящие к получению полноценных свободных аминокислот. Только эти органические соединения используют растения в качестве строительных микроэлементов. Химический гидролиз при использовании кислоты или щелочи – процесс менее затратный, но повреждающий белки и аминокислоты, превращая их в неполноценный материал. Такие аминокислоты не могут качественно участвовать в питании растений, так как они не биологически активны и не используются в качестве готового строительного материала при синтезе белков растением, а также при выполнении отдельных функций, для которых они предназначены.

   С учетом всех вышеперечисленных требований к качественному продукту, который мог бы в полной мере отвечать потребностям растений, компания UniferX рекомендует аграриям проверенный на практике именно такой продукт. Это Wuxal BIO Aminoplant, содержащий в своем составе в свободной форме девятнадцать из двадцати аминокислот, необходимых растениям, полученные методом экстрагирования из растительного сырья. Кроме этого, Wuxal BIO Aminoplant содержит фитогормоны (растительного происхождения), витамины и микроэлементы.

   Совокупность этих факторов способствует быстрому восстановлению, вегетации одновременно или после перенесенного стресса растением, а также обеспечивает ощутимую поддержку на всех этапах роста и развития. Wuxal BIO Aminoplant технологичен в применении. Свойство к подкислению рабочего раствора делает его незаменимым партнером большинства пестицидов, которые очень критичны относительно повышенного рН баковой смеси, а прилипатель и сурфактант, обеспечивают равномерное покрытие листовой пластины тонкой пленкой и надежную фиксацию рабочего раствора на листьях.

Компания UniferX желает Вам благоприятных погодных условий, высоких урожаев и мирного неба!

 

Alte publicații